Профессиональное образовательное учреждение
«Урмарская автомобильная школа
Общероссийской общественно государственной организации
«Добровольное общество содействия армии,
авиации и флоту России»

 

Тел. 8(83544) 2-10-31. Факс: 8(83544) 2-19-94

E-Mail: urm_pocto@chtts.ru

Адрес: 429400,Чувашская Республика, пос. Урмары, Ул. Промышленная, д.1



ПРАВИЛА ПРИЕМА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УРМАРСКАЯ АВТОШКОЛА ДОСААФ РОССИИ"


 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящие Правила определяют  прием, отчисление обучающихся и организацию учебного процесса в Профессиональном образовательном учреждении «Урмарская автомобильная школа Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»

1.2. Настоящие Правила разработаны с целью реализации и соблюдения, конституционных прав граждан на образование, исходя из принципов государственной политики в  области образования, интересов обучающихся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 12 января 1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 4 декабря 2007г.  № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Федеральным законом от 13 декабря  1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», Федеральным законом от 11 марта  1992 г. № 2487-1 «О частной  детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», настоящим Уставом, Уставом ДОСААФ России, локальными нормативными актами  Учреждения и решениями Учредителя.

 

 

2. ПРИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ И

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.

 

2.1. В автошколу принимаются лица, на основании предписаний местных отделов военного комиссариата Чувашской Республики для обучения по военно-учетным специальностям:

- ВУС-837, водитель автотранспортных средств категории «С» с 17 лет

-ВУС-846, водитель автотранспортных средств категории «СЕ», имеющие стаж управления транспортными средствами категории «С» не менее одного года, а остальные лица, желающие обучаться за счет своих или средств родителей на водителя транспортных средств

- категории «А» с 14 лет (пункт 21.4 ПДД)

- категории «В», «С», «D» с 16 лет

- категории «СЕ», имеющие стаж управления транспортных средств категории «С» не менее одного года

- на тракториста категории «В», «С», «Е» с 14 лет

2.2. Прием обучающихся производится на основании заявления установленного образца, к заявлению должны быть приложены:

- ксерокопия паспорта

-ксерокопия водительского удостоверения, для лиц, имеющих водительское удостоверение

- ксерокопия медицинской справки установленного образца (для водителей)

- 2 фотографии (размером 3х4 см)

- предписание для лиц, направленных местными отделами военного комиссариата ЧР.

2.3. При зачислении обучающихся в учебную группу (взвод), с каждым обучающимся или его законным представителем составляется и заключается договор установленного образца и оформляется приказ о формировании.

2.4. Обучение в школе ведется на русском языке.

2.5. Обучение в автошколе ведется  по программам профессиональной подготовки водителей автотранспортных средств, программам переподготовки водителей автотранспортных средств и повышения квалификации специалистов согласно приложению к лицензии на право ведения образовательной деятельности.

2.6. Содержание образовательного процесса по специальностям должно обеспечивать реализацию государственных стандартов, требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, учебных планов и программ, а по военно-учетным специальностям должно соответствовать программам, утвержденным Министерством обороны Российской Федерации.

2.7. Занятия для обучающихся организуются:

- дневное время, с отрывом от места работы, обучения и проживания – 5 дней в неделю по 6-8 часов

- вечернее время, без отрыва от места работы, обучения и проживания 6 дней в неделю по 4 часа.

2.8. Сроки обучения устанавливаются в соответствии с нормативными сроками освоения образовательных программ в зависимости от формы обучения, а по военно-учетным специальностям, в соответствии с нормативными сроками, определяемыми программами Министерства обороны Российской Федерации.

2.9. Организация образовательного процесса регламентируется учебным  планом, расписанием занятий и формой обучения.

2.10. Учебный год по подготовке граждан по военно-учетным специальностям начинается 1 октября  и заканчивается 30 сентября, по подготовке специалистов массовых технических профессий начинается 3 января и заканчивается 31 декабря.

2.11. Наполняемость учебного взвода (группы)  составляет 25-30 человек.

2.12. Для каждой специальности  разрабатывается рабочий учебный план, который включает: режим занятий

            срок обучения

            перечень учебных дисциплин

            время и виды занятий теоретического и практического обучения

            формы текущего, промежуточного, итогового контроля знаний по пятибалльной системе

            форма обучения.

2.13. Продолжительность одного теоретического, лабораторно- практического часа занятий составляет 45 минут, а вождения (в том числе на автотренажере) 60 минут. Лабораторно- практические занятия проводятся 90 минут без перерыва.

2.14. При подготовке специалистов применяются следующие методы обучения: устное изложение материала (объяснение, рассказ, лекция); беседа, показ (демонстрация, экскурсия, наблюдение); упражнения (тренировки); самостоятельная работа.

2.15. Указанные методы применяются, как правило, комплексно. Выбор метода обучения для каждого занятия определяется преподавателем (мастером производственного обучения) в соответствии с требованиями программ профессиональной подготовки, составом и уровнем подготовленности обучаемых, степенью сложности излагаемого материала, наличием и состоянием учебного оборудования и технических средств обучения, местом и  продолжительностью проведения занятий, рекомендациями педагогического совета и предметных комиссий.

2.16. Теоретические занятия проводятся в составе учебного взвода (группы) с целью изучения нового материала. В ходе занятий преподаватель (мастер производственного обучения) обязан увязывать новый материал с ранее изученным, иллюстрировать основные  положения примерами из практики, объяснять с показом на учебно-материальной базе, соблюдать логическую последовательность изложения, а также применять принятую техническую и другую терминологию.

2.17. Лабораторно-практические, практические занятия, учебно-тренировочные занятия проводятся с целью закрепления теоретических  знаний и выработки у обучаемых умений и навыков  в работе на изучаемой технике. Занятия проводятся под руководством преподавателей, мастеров производственного обучения в составе отделений, бригад, расчетов, количество и состав которых устанавливается в соответствии с требованиями учебных программ.

2.18. Занятия по вождению автотранспортных средств проводятся индивидуально с каждым обучаемым на закрытой площадке и учебных маршрутах, утвержденных начальником автошколы.

2.19. Обучающийся, выполнивший все требования рабочего учебного  плана, допускается к промежуточной и итоговой аттестации, по результатам которой решается вопрос о выдаче ему документа установленного образца.

Состав аттестационной комиссии определяется и утверждается начальником автошколы. Экзамены проводятся с использованием билетов, разработанных в соответствии с образовательными программами и утвержденных начальником автошколы.

Практический экзамен по управлению транспортными средствами проводится по утвержденным методикам соответствующих органов исполнительной власти.

Выпускные экзамены у граждан, направленных на учебу военными комиссариатами проводятся военно-экзаменационной комиссией.

Результаты итоговой аттестации (выпускных экзаменов) оформляются протоколом (актом). Обучающиеся, успешно сдавшие экзамены получают свидетельства об окончании установленного образца.

 

3. ПРАВИЛА ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

 

3.1. Отчисление обучающихся по военно-учетным специальностям производится в случаях изменения состояния годности к призыву на военную службу, недисциплинированности, неуспеваемости, непосещения занятий, личной просьбы. Отчисление осуществляется  приказами начальников местных отделов Военного комиссариата Чувашской Республики, направившими их на учебу.

3.2. Обучающиеся по программам специалистов массовых технических профессий могут быть отчислены из учебной группы, в случае:

- изменения состояния здоровья (по медицинским показаниям) на основании медицинского заключения;

- не посещаемости занятий (пропуска более 20% учебной программы);

- за невыполнение учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине;

- в связи с расторжением договора с физическими и (или) юридическими лицами, оплачивающими обучение;

- признания по решению суда виновным в совершении преступления при исключении возможности продолжения обучения;

- по собственному желанию.

Решение об отчислении в случае, если обучаемый не осваивает теоретический материал, не обладает достаточными практическими навыками, может быть принято после проверки фактов комиссией автошколы.

Отчисление производится приказом начальника автошколы.

 

 

Инспектор по кадрам                                                                  А.В. Николаева

Вернуться в начало страницы

официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации